中册P115-120

图片 1

P115

图片 2


什么时候在相续中发愿“我要度化天边无际的一切众生”,此愿纵遇生命危险也不退转,并且真正去行持,这就是行菩提心。

P116

大乘的根本是菩提心。如果没有菩提心,就不是大乘佛教徒,也无法成为密法的根器;反之,有了菩提心,即使修的是小乘法,也会成了大乘法。

宁玛巴把菩提心分成不了义、相似了义、了义三种:(1)不了义:是指具备世俗菩提心。(2)相似了义:世俗和胜义菩提心需要双运。(3)了义:是指最终要达到的究竟胜义菩提心,也就是证悟空性实相。只有以胜义菩提心才能成就佛果,而以世俗菩提心无法究竟成佛。

但对初学者来说,证悟空性还不是那么重要,而是看有没有世俗菩提心。因为我执粗重的人,很难生起空性境界。而修世俗菩提心,可以逐渐减轻自私自利的爱我执,增长悲心。在世俗菩提心稳固后,再修炼胜义菩提心,也就是证悟空性的智慧,断除剩余的细微自私心,根除我执。所以,对我们现阶段来说,最重要的是修世俗菩提心,空性见解则作为助伴。

这样善妙的菩提心,只有心地善良的人才会生起来,而心肠歹毒的人不会生起。也就是说,在初学阶段,必须有一颗善良的心。宗喀巴(注解1)大师说:“心善地道亦善妙,心恶地道亦恶劣,一切依赖于自心,是故精勤修善心。”如果具有菩提心,则地道都一定善妙,也就是会走上菩萨行的五道十地。如果居心不良,则地道也险恶,一定会走向六道轮回。

讲解菩提心不难,相似的暂时发心也不难,但如何真实生起(接下页)


注:

1
宗喀巴(1417一1478):
法名罗桑札巴,意为“善慧”,因诞生在青海“宗喀”地方,故被称为宗喀巴。大师是格鲁派创始人,被公认为文殊菩萨三大化身(龙钦巴大师、宗喀巴大师、萨迦班智达)之一。著作极多,有大小二百多种,包括《菩提道次第论》、《密宗道次第论》、《菩萨戒品释》、《入中论善解密意疏》、《三主要道》等显密著作。


关于行菩提心,有两种解释:一种是指摄持愿菩提心的行为;另一种是指发了菩提心后,立志受持、永不退转的决心。愿菩提心只是发愿“我要度化一切众生”,到了行菩提心的时候,通过再三的思维,立志不管遇到什么困难,哪怕自己粉身碎骨,菩提心的誓言也不会变,如同世间人所说“君子一言,快马一鞭”,不是今天发了誓,明天就出尔反尔,而是自己心里面真正发了誓,永远也不会改变。

P117

菩提心,中间的学问就非常深奥。生起菩提心的方法,包括三个步骤:修慈悲喜舍四无量心、发殊胜菩提心、受持愿菩提心和行菩提心的学处。这三个步骤,包括在寂天菩萨所说的发心文里:“菩提心为至妙宝,未生菩提愿即生,已生菩提令不退,并愿增上善无尽。”这四句概括了修持菩提心精要:

1.菩提心为至妙宝:是指希望一切众生获得佛果的心愿。

2.未生菩提愿即生:生起菩提心的方法,就是修四无量心。

3.已生菩提令不退:生起愿菩提心的方法,是理解了愿菩提心的分类和实修方法,并让它不会退转。

4.并愿增上善无尽:要让菩提心日日增上,是修学愿菩提心和行菩提心的学处。

这样的法如果只是理解,也很难改变我们根深蒂固的习气,所以必须长时间一再地观修练习。尤其念十万遍发心时,最好能把“发殊胜菩提心”的内容看一遍,观修时一定要把众生放在首位。(接下页)


什么时候生起了这样的决心,从那时起,纵然晚上睡觉、平时行为放逸、唱歌跳舞、昏厥,以及在行住坐卧等各种威仪中,相续中的功德、福德永远也不会耗尽,而且还会刹那刹那逐渐增多,无边无际犹如虚空一样广大。

P118

所以,大家的相续中应该有行菩提心,这种发心相当重要。如果没有的话,今天做一件善事,只有一件善事的功德,用完以后就再也不会有了,但若以行菩提心来摄持,这件善事的功德是不可思议的。

第一节  “慈悲喜舍”四无量心

首先需要修四无量心。因为没有依靠四无量来修心,就断不了自私自利的心念和行为。在世俗中,不论是高官富豪或市井小民,凡是自私自利的人,最终都会伤害自己和他人。而从佛法而言,只追求自己解脱的声闻缘觉,无法获得菩萨的功德,更不会得到佛陀的一切功德,根源就是这个私心在作怪。

四无量心与四梵住有一定的差别。修慈悲喜舍四种心,是转生到色界梵天之因,所以称慈悲喜舍为“四梵住”,意思是指四种能住于色界的因。而修行与实践这四种心,称为四梵行。但转生天界的四梵住,并不是无量心。不称为无量的原因,是因为这样的慈悲喜舍,既没有以出离心摄持,也没有以菩提心摄持,更没有以证悟无我的空性智慧摄持。

而之所以称为四无量心,是因为这四种心的所缘、能缘、果位都是无量的:

1.所缘无量:所缘对境,是六道一切众生,众生数量无尽。

2.能缘无量:能修的心无限广大,没有偏执局限。

3.果位无量:修四无量心,以福德和智慧两种资粮为主的无量功德,都能够在自己内心聚集,善根也没有局限,最终成就遍知一切的佛果。

比如,母亲一心希望自己的孩子能快乐幸福,心力和范围是(接下页)


以前上师如意宝讲过:如果相续中生起了“宁死也不退转”的行菩提心,即使只念一遍观音心咒“嗡嘛呢叭咪吽”,这个功德在你成佛之前也会越来越增多。但如果没有菩提心的摄持,不管你念了多少咒语、做了多少善事、行持了什么样的布施,这个功德的量是有限的,到了一定时候就会用完。

P119

有限的。但这种意乐,如果进入到遍知之道上,就是四无量。菩萨道位时的三十七菩提法中,居于首位的就是四无量,获得果位时,就是佛陀的四无量。

经由反复观修四无量心,而且串习的力量非常强大,就会引发世俗和胜义两种菩提心,将来就会证得佛果。所以,修菩提心时,最好能先修四无量心。现在很多的佛学会、道场或精舍,都以“慈悲喜舍”相关的意义命名,但到底怎样实践四无量心,是我们要学习的课题。

图片 3

慈悲喜舍的对境

慈无量心,是愿一切众生具足乐因及乐果。所缘对境,是没有安乐的众生,心念是希望他们具足乐因及乐果。

悲无量心,是愿一切众生远离苦因及苦果。所缘对境,是痛苦的众生,心念是希望他们远离苦因及苦果。

喜无量心,是愿一切众生不离无苦之乐。所缘对境,是具足乐因及乐果的众生,心念是希望他们不离开安乐。

舍无量心,是愿一切众生远离贪嗔,住平等舍。所缘对境,是自己和众生心中的贪嗔,心念是希望平等地息灭贪心和嗔心,同时生起饶益之心。

一开始实修四无量心时,必须是有缘取的对境,也就是缘于一切众生来观修。经过实修,最后能了解所缘的众生、能缘的自己、观修的心都是空性,都是无所缘取。

而无缘的无量心,作为初学者,是以如梦如幻等幻化八喻来修练内心;如果是开悟者,就以“无分别智”入定,修行它的妙力慈悲心等。(接下页)


因此,在平时的行为中,我们应该观察自己的发心到底是怎么样的?相续中有没有产生过这样的行菩提心?

P120

从理论而言,顺序是慈悲喜舍,要先从慈心讲起;但就修行的窍诀来说,必须先从“舍心”开始修起。如果不先修舍无量心,其余慈悲喜无量的所有修法,就会成了梵住,就会有所偏颇。当符合自己的想法时,就觉得“喜欢”;不符合时,就“不喜欢”,很容易让慈心与悲心落入偏执的习气中,无法一视同仁,平等对待众生。

就像一般人到佛堂时,要他发一点慈悲心,是有可能的;一旦他很讨厌的人出现时,就很难产生慈悲心了。也许有极少数的人,还能压抑自己的厌恶,发出些微的慈悲心,但要对自己喜欢或讨厌的对象,生起平等慈悲心,是很不容易的,需要慢慢培养。

注释中说:然而,它并不是像行菩提心那样接连不断产生福德。从什么时候起,为了能使无边无际所有众生界从业惑的束缚与轮回的牢狱中解脱出来,在生死轮回没有空无之前,怀着义无反顾的利他心真实受持行菩提心,如果真正发了行菩提心,就像坐上了火车卧铺一样,根本不需要步行,即使是在睡眠中,也会自然而然从成都到达北京。

「舍无量心」

舍无量心,只讲“舍”字,不容易明白,用“平等舍”就比较容易理解了。“舍”是“放下”,“放下”贪亲嗔敌的分别心,而对一切有情生起平等心。

贪恋亲人、嗔恨仇敌等分别,是利益众生的最大障碍,会让我们产生选择性的慈悲。遇到不喜欢的人时,很难生起让对方离苦得乐的想法,导致修行与现实产生矛盾。所以,观修舍无量心时,是以自己和众生心中的贪嗔,作为所缘对境,希望自己和众生都能远离贪嗔之心,而具备饶益他众之心。

正行观修时,可以从三个方面进行:先观修怨敌与自己的利害关系、亲友与自己的利害关系,然后,平等观修所有众生都是自己要利益的对象。(接下篇)


相反,如果没有乘上菩提心的这班列车,那么你走多少步,就算多少步,走到北京可能要花很长的时间。因此,大家必须要明白菩提心的重要性,在修行的过程中,尽量以此来摄持自己的善行。

上师法音

图片 4

菩提心-四无量心1分27秒

四无量心之平等舍-1-6分28秒  

在藏传佛教中,有些人特别能苦行,他们的精神往往让人十分佩服赞叹。他们从康巴一直磕大头到拉萨,中间路经几千公里,如此三步一拜,需要一年左右的时间才能到达。从行为上看,这种苦行非常了不起,但如果他的相续中没有菩提心,此举的功德也不一定很大。

相反,一个人如果具有菩提心,只在这里磕一天大头,这两个功德从长远的角度看,哪一个更大呢?当然是有菩提心的功德更大。所以,修行需要智慧,没有智慧的话,想要成就是很困难的。

现在汉传佛教中有些修行人也非常精进,早上四点多就起来念佛,一直念到晚上八、九点钟,他们虽然这样不停地念,但如果相续中没有菩提心,这个功德大不大?大家应该非常清楚。因此,我们行住坐卧,无论做任何一件善事,都应当以菩提心来摄持,只要没有产生“我今后再也不度众生了”这种恶念,你的功德就会一直增上。所以,什么功德才最大?大家一定要看清楚。

这里并不是说我们发了菩提心以后,整天不起床一直睡懒觉,功德也能不断地增长,只靠菩提心的利息,自己也很快能成就。以前有个老板对我说大话:“我现在把钱全部存在银行里,光靠吃利息,这一辈子也足够了。”同样,有些道友可能会想:“我现在已经发了菩提心,而且它也没有失坏,从此以后我不用行持什么善法,不用背书、也不用看书,天天睡觉就可以了。”这样想是不合理的。

图片 5

假如你真的有了菩提心,这么做倒也可以,但除了一些真正的大成就者外,凡夫人很难具备这种功德。以前上师如意宝出去的时候,中午有时候会睡一会儿,这时我们在旁边确实能产生一种信心:“上师跟我们是完全不同的,虽然现在正睡着,但他老人家相续中菩提心的功德一直都是在增长的。”像上师如意宝那样的大成就者,我们根本不会有任何怀疑“上师是不是菩萨?上师有没有菩提心?”真正的菩萨不一定整天都在坐禅、念佛、看书,纵然显现上他游山玩水,好像不行持善法,但实际上,他的功德一直都在不断地增长。

我们的修行如何,自己应该是最清楚的,正所谓“如人饮水,冷暖自知”,自相续中的菩提心到底是什么样的?发了度众生的愿没有?发了愿以后,遇到一些违缘时,自己会不会退转?这些都应该好好观察。如果有一颗根本不会退转的心,从此以后,你的功德确实会越来越增上。反之,没有这颗菩提心,表面上不管做了什么样的事,它的功德也不是特别大。

既然已经发了菩提心,就不要总想“我以后再度化众生”,虽然我们还没有能力度化所有的众生,但身边有很多亲朋好友,在这些人面前宣讲佛法的功德、大乘菩提心的功德,他们很有可能会发菩提心的。即使暂时没有发心,那你也可以再试一次,一次失败不要紧,两次失败也不要紧,凡夫人无始以来迷乱执着非常严重,他们现在不承认、拼命反对,这是非常正常的,对我们来讲,也没什么可失望的。

因此,希望大家尽量对身边的人起一点作用,让他们逐渐学习佛法,生起一种利他的心。这种心对家庭非常重要,对社会非常重要,对国家也非常重要,如果具有利他心的人越来越多,整个世间的饥荒、战争、灾难就会逐渐消失。因为每个人的心里都有爱心、慈悲心、无私奉献一切的心,这种心的力量不可思议。现在人们的心态是什么样的,大家应该很清楚,如果他们都能发起菩提心的话,我觉得这对社会是一个大贡献,对弘扬佛法也是一个大贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注