34、复周颂尧居士书(民国二十年附原函)

小编语:

今有一疑问.要求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛.已经世世代代。因为信佛之人.为十方三世诸佛之所护念.天龙八部.大力神王.常随拥护。往世恶业.亦渐肃清.纵有怨对.无法为害。此乃佛经所说.决非虚语。讵于1月间.接到东京舍亲处来黄金年代讣闻.系风流倜傥极信佛之张太太.吃素已七十余年.常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素.心极慈悲行善。不料十25日.送素菜与某师兄.在街道上行走.为小车轧死。后为警方收去.至十日后.其家子孙晓得.始去领归安殓。余闻悉之下.心中足够恐慌.至今百思不解。且佛会中人闻之.亦均不安。故特上书.哀告老法师引导.提醒所以然之故。何以临终如是之苦.毕竟恐怕往生西方否。说个明白.可使我们安心念佛.不胜感德之至。

即日起,蜀中净土Wechat平台,时有时无为大家推出《印光大师永怀录》。该书是归元居士参谋印祖文钞全集、永思集、嘉言录、文钞菁华录、年谱等关于印光大师的书本,编排收拾而成,为便利今世读者阅读,特译成今世白话。

接班书.知阁下于佛法道理.尚未真明。吾人从无始以来.所作恶业.无量无边。华严经云.若是恶业有体相者.十方虚空不能容受。须知人之修持.果真诚无伪.便能转业。转重报后报.为现报轻报。凡夫肉眼.只可以见那时候之吉凶事实.无法知过去与前途之因果何如。此老太太.多年精修.一朝惨死.大概由此苦报.便可杀绝所造三途恶道之报.而得虫善道。或在生有真信愿.亦可往生西方。但吾人既无她心道眼.不敢臆断.谓决定往生.与操纵不往生也。其可决定者.为善必有善报.作恶必有恶报。为善而得恶报.乃宿世之恶业果报.非以往之善业果报也。汝等诸人.见此老人.得此果报.心中便有为善无福.善不足为之邪见.故致惊慌疑心。其知见.与未闻佛法之人.有啥分歧。倘深信佛言.决不那个事.作此惊恐可疑之态。以因果之事.重叠数不清.此因未报.彼果先熟。如种稻然.早种者早收。如欠款然.力强者先牵。古有生平作善.临终恶死.以肃清宿业.次生便得红火尊荣者。如宋三清观生机勃勃僧.欲修舍利殿.念沂王爷有势力.往募.所捐无几.愤极.以斧于舍利殿前断其手.血流而死。即时.其王生一子.哭不仅、奶婆抱之游行.至挂舍利塔图处则不哭.离开又哭。遂将其图取下.奶婆常向彼持之.则毫不哭。王闻而异之.遂让人往育王问其僧.则即于其子生辰.断手流血
而死。彼王遂独修舍利殿。及年四十.宁宗崩.无子.遂令彼过继.为天皇三十三年.即宋钦宗也。此僧之死.亦属惨死.使无常哭不仅仅.见舍利图则不哭.人哪个人知此子.乃此僧断手惨死者之后身乎。那一件事载阿育王山志.光于光绪帝七十三年.拜舍利数二十三日.看之。明理之人.任彼碰着怎么样.决不疑因果有差.佛语或妄。不明理.守死规矩.而不知因果复杂.遂致妄生疑议.总因心无正见故也。如所说念佛之人.有三宝加被.龙天护佑.此系一定之理.断不致或有虚妄。然于转重报后报.为现报轻报之理.没能了知.故不免有此种不成立之疑议也。昔西域戒贤论师.德高风流倜傥世.道震四竺。(六日竺国。卡塔 尔(阿拉伯语:قطر‎由宿业故.身婴恶病.其苦极酷.不能够忍受.欲行自尽。适见文殊、普贤、观音、三菩萨降.谓曰.汝往昔劫中.多作圣上.恼害众生.当久堕恶道。由汝宏扬佛法.故以此红尘小苦.撤废长劫鬼世界之苦.汝宜忍受。大唐国有僧.名三藏法师.当过八年.来此受法。戒贤论师闻之.遂忍苦忏悔.久之遂愈。至四年后.唐三藏至彼.戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人.哽咽流泪.可以预知其苦太甚。使笼统宿世之因.人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大

印光大师为净土宗第十四代祖师,弘一大师赞曰:“大德如印光法师者,七百多年来一人而已!”天晶大师赞言:“亲其教览其文者,辄谢谢威德力之强,默估折服,易估崇仰,为莲宗十一祖,询获其当也。”让大家跟随印祖的鞋的痕迹,亲聆印祖的教导——“真信切愿,老实念佛”。

修行人.尚得这么惨病.佛法有啥灵感利润乎。汝等心中所知者小.故稍见异相.便生惊疑。无善根人.遂退道心。倘造恶之人现得福报.反反复复起邪见心。不知都已经前因后果.及转后报重报.为现报轻报.及转现报轻报.为后报重报等.种种复杂不齐之故也。

图片 1

【白话】

有关因果,疑忌的人还真不菲。周颂尧居士请教大师说:

有三个疑团,诉求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经世世代代。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,也日益消亡,固然有怨家对头,不能够损伤。那是佛经所说,决定真实不虚。岂料在7月份,接到法国首都亲属处传来的三个讣告,是壹个人极信佛的张太太,吃素已经有六十多年,平常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心地极为慈悲行善。不料有一天,送素菜给某位师兄,在马路上行走,被小车压死。后来被公安办事处收尸,八日后,她家里子孙晓得,才去领回来入殓下葬。笔者听别人讲未来,心中拾叁分惊愕不安,于今大惑不解。并且佛会中的人听到后,也都以特不安。所以特地写信给您,央求老法师劝导,提醒在那之中所以然的缘由。何以临终如此之苦,毕竟恐怕往生西方吗?说个领悟,能够使大家安心念佛,非常谢谢您的好处。

弟子吃素念佛多年,总相信学佛之人,有十方三世诸佛护念,天龙八部、大力神王也平常相随拥护。至于过去生培养的各个恶业,也能稳步清除,尽管怨家对头,也回天无力加害于她。那是佛经上说的,决定真实不虚。然则二零一八年五月,我收到Hong Kong亲属寄来的一则讣闻,说一人虔诚信佛的张太太,吃素五十多年,常到居士林听经,逢人必劝念佛吃素,心地慈悲,仗义疏财。不料一天给师兄送素菜,在马路上行走,竟然被小车轧死。尸体被警察方收去,31日后,亲人才接到通报认领遗体,带回下葬。笔者听见后,心中十分恐慌,到现在大惑不解。同修们听到,也都感到不安,伏乞师父引导,告诉大家为啥,她临终遇到那样痛楚?她还是能够无法往生西方?请替大家说个明白,我们技巧安心念佛。

收受你的信,知道你对于佛法的道理,还未有曾当真明白。大家从无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》中说:倘诺恶业有体相者,十方虚空不可能容受。必得通晓一位的修持,果真是开诚相见无伪,就可以知道转业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只好看看那个时候的安危祸福事实,不可能知道过去与前程的因果如何。那位老太太,多年精进修行,忽然一天惨死,恐怕由于那些苦报,就足以歼灭所造三途恶道的果报,而能够生到善道。也许在生有率真的信愿,也可未来生西方。但大家既未有她心通,天眼通,也不敢主观臆断,就说他宰制往生,只怕调控不往生。个中能够决定的,是积德必有善报,作恶必有恶报。做善事而得恶报,那是宿世的恶业果报,不是当今的善业果报。你们诸位,见到那位长者,拿到那么些果报,心中就有了行善无福,善事不值得做的邪见,所以产生惊惧思疑。这种知见,与未有听新闻说佛法的人,有哪些差别。倘使深信佛言,决定不会因为那事,作那些恐慌猜疑的势态。因为因果的事相,重叠不胜枚举,这么些因还并未有得报,那多少个果就先熟了。就像是种下稻子同样,早种就早收。就如负债同样,力量强的先牵走。南陈,有毕生作善,临终不得好死,杀绝宿业,第二生就拿走富饶尊荣的。如东魏开元寺,有一位高僧,想要修葺舍利殿,想到即刻的沂王爷最有势力,就前去化缘募捐。而沂王爷所捐的钱非常少,僧人悲愤已极,用斧子在舍利殿前边砍断了他的手,血流而死。那时,沂王爷生了四个儿子,啼哭不仅仅。奶妈抱着他游行,到了挂舍利塔图的地点,就不哭了,离开那几个图就又哭。于是将这幅图取下,奶婆常拿给她看,就长久不哭了。沂王爷听到,很咋舌,于是派人前去阿育王询问那位高僧,正是在她孙子寿辰的这一天,断手流血而死的。沂王爷于是独立出资建造舍利殿。到了四柒岁,赵伯琮驾崩,未有子嗣,于是令沂王爷将孙子过继,做皇上八十四年,那正是赵亶。那位高僧的死,也是归属惨死。借使未有常哭不唯有,看到舍利图就不哭的事,有谁知道这些孩子,便是那位断手惨死僧人的前面呢?那事记载在《阿育王山志》中,笔者在载湉五十八年,拜舍利几十天,看过那本书。明理的人,随碰着怎样,决定不思疑因果有不是,佛语只怕错妄。不明知,守死规矩,而不知情因果复杂,于是招致妄生质疑商议,总是因为心里并没有正见的由来。如您所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,那是迟早的道理,断然不致于可能有虚妄。可是转重报后报,为现报轻报的道理,未能明白了知,所以不免有那几个不创制的存疑商议。过去,印度共和国的戒贤论师,德高后生可畏世,道震四竺。(19日竺国。卡塔 尔(英语:State of Qatar)由于宿世恶业的开始和结果,身患恶病,病苦极为严酷,不可能经得住,刚想要自尽。就看出文殊、普贤、观音三个人菩萨惠临,对她说:你在未来劫中,好多做太岁,恼害众生,应当久堕恶道。由于你宏扬佛法,所以以此尘间小苦,消释长劫鬼世界之苦,你应有忍受。大唐国有位高僧,名唐玄奘,过后三年,来到这里受法。戒贤论师听后,于是忍苦忏悔,久久于是痊可。四年过后,唐三藏大师到了那兰陀寺,戒贤论师令弟子述说她病苦的样子。那么些述说病苦的人,哽咽落泪,可以见到那一个病苦太残暴了。即便不知道宿世的报应,大家就能够说:戒贤大师不是得道高僧。也许说:如此的大修行人,尚且得这么的惨病,佛法有何样灵感利润吗?你们心中所精通的太少,所以有些见到异相,就生起惊慌困惑。未有善根的人,于是退失道心。假如造恶的人,现生得到福报,也是如此生起邪见之心。不知晓那都早前因后果,以至转后报重报,为现报轻报,以致转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不齐的缘由啊!

活佛听了,知道他对佛法还没曾真正明了。就报告她:

1【讵】岂料

动物从无始以来,所作的恶业无量无边。《华严经》云:假诺造作的恶业有形状体量的话,十方虚空也容纳不下。壹人修持若能真切无伪,就能够转业,能够把后人严重的恶报转变为现世轻微的果报。

2【感德】谢谢恩泽。

凡夫肉眼,只看得见日前的祸兮福所倚福兮祸所伏,对于过去甚于今后的报应不爽却回天无力理解。那位老太太多年精进修行,一朝惨死,大概他这些苦报,能够扫除过去所造的堕三恶道的恶业,反而转生善道。假设他生前有真信愿,还可现在生西方及时行乐。大家从未神通,不敢胡乱猜测说一定往生或是不往生,但足以无可争辩的是,行善必有善报,作恶必有恶报,作善却得恶报,是他前世的恶业招来的果报,决不是前日做了善事得的结果。你们见到老人这种果报,心中便爆发好人没好报,依然不要行善的邪见,我们惊恐质疑,这种知见,和那二个不懂佛法的人比,有怎样两样?果真深信佛的圣言,决不会因为那件事质疑不安。

因果重重叠叠没有边境,那个因还未彰显及报,那么些果已经成熟。就象种稻相近,早种的早收;又象欠钱的,有权有势的能够先讨到钱。自古就有一生作善,临终恶死,以此消灭往昔恶业,来生便得红火的。清朝大悲寺有一人高僧发心修缮舍利殿,想到沂亲王有势力,就去化募,对方却只捐了一丝丝。悲愤之余,他到来舍利殿前,挥刀断手,血流不仅仅死去。就在同期,沂王爷生了贰个幼子,哭闹不休,奶娘只得抱着她随处玩耍,走到挂有舍利塔的图像前他就不哭了,意气风发离开又哭,最终把图取下,得到他前方,居然再也不哭了。王爷据书上说后很离奇,派人到育王寺查询,才明白这位和尚正是在外甥出生当天,断手流血而死。王爷不胜感叹,果断担任起修复舍利殿的遗愿。外孙子八七虚岁时,宋哲宗驾崩,膝下无子,就将男女过继,登基做了五十四年的天皇,他就是赵煊。那位高僧也是惨死,若是他不是哭闹不唯有,看到舍利图才不哭,什么人又会领悟王爷的儿子便是断手惨死的僧人夺胎呢?那件事记载于《阿育王山志》,作者在拜舍利的光景里读到的。

实在懂佛法的人,不管意况遭逢怎么样,决不会疑心因果定律出偏差,可能说佛法不实。那贰个不懂道理的人,知见不正,死搬规矩又不知因果复杂,反而错误地生起困惑。比方您说的,念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是鲜明的真谛,决非虚妄不实,但您对此转重报后报为现报轻报的道理,并不打听,所以发生了这种不成立的狐疑。

千古西域的戒贤法师,是一代高僧,名震印度共和国,却因宿世恶业,感召重病,难熬得不能够忍受,要自寻短见。绝望汉语殊、普贤、观音四人菩萨现身,告诉她:“你过去生中,常作天王,恼害众生,本来应该永堕恶道,因你弘扬佛法,故以此尘间小苦,消逝你长劫鬼世界之苦,你应有忍耐。大唐国有僧人名称叫唐僧,六年以往,以往此地接纳法化。”戒贤法师听后,安下心来,以钢铁的定性忍耐病苦,真诚忏悔,过了风度翩翩段时间病好了。八年后,三藏法师法师来到,戒贤法师嘱咐门生把本人当初所受的病痛告诉她,那位说苦的人,说得自身声泪俱下,能够推论,戒贤法师担当了多么宏大的切身难受。不清楚前世因缘的人会说,戒贤法师不是得道高僧,大概说,象这样有修行人都会得那般悲戚的大病,佛法还是能给人如何灵感和好处吗?

正是因为你们心中级知识分子道得太少,所以有个别看到些不正规的场景,就无所适从。未有善根的人,由此退惰道心,看到恶人现前得福报,对因果起了思疑。却不知那是上辈子所造的因,后来得的果报。既然行善的人能够把后人严重的恶报转为现世轻微的果报,当然也是有造恶的人会把现世轻微的果报转为后世严重的果报。这一个因缘果报都以目眩神摇而难以言表的,祈望你能明察。

《印光法师襄子钞续编卷上-复周颂尧居士书》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注